Помощь врача

Вызов кардиолога на дом

 +7 (812) 935 47 36

Твой Доктор
вызов на дом врача кардиолога

Оригинальный препарат – это препарат впервые синтезированный фирмой-производителем и защищенный патентом на длительное время (обычно на 20 лет). Применяя оригинальный препарат мы получаем достоверно доказанные результаты в лечении, отработанные в клинических испытаниях дозировки и изученную достаточно серьезно безопасность, так как на всех стадиях клинических исследований фиксируются все до одной неблагоприятные реакции. Недостатком оригинального препарата является его очень высокая цена, в которую «заложены» расходы фиримы производителя на разработку, испытание и внедрение данного лекарства в практику.

Когда истекает срок действия патента,  наиболее успешные медикаменты начинают продаваться конкурирующими компаниями как дженерики. Дженерик, по сути, – это препарат-копия оригинального лекарства. Причем копия должна быть полной, так как на нее автоматически переносятся результаты клинических исследований оригинального препарата. Дженерики всегда намного дешевле оригинала по причине того, что производители не тратятся ни на их разработку, ни на клинические исследования. Казалось бы, проблема снижения расходов пациента решена. Но не все так просто. Дело в том, что согласно нашему законодательству от производителя дженерика требуется только исследование биоэквивалентности – то есть два лекарственных препарата являются биоэквивалентными, если они обеспечивают одинаковую биодоступность лекарственного средства в организме. Причем итервал допустимых различий зачастую достаточно широкий - от -25% до +20%, и исследуется она у здоровых мужчин от 18 до 50 лет, что создает определенные сложности в контроле биоэквивалентности у больных.

С клинической точки зрения наиболе важным видом эквивалентности является терапевтическая. Она доказывает то, что в терапевтическом плане дженерик полностью может заменить оригинальный препарат по своему действию. К сожалению, серъезные клинические исследования, направленные на сравнение терапевтической эквивалентности оригинального препарата и его дженерика достаточно редкое явление, сопровождающееся неминуемым удорожанием дженерика.

Безусловно, любой врач с удовольствием бы использовал в своей практике только оригинальные препараты с ожидаемым (доказанным в многочисенных испытаниях) эфектом. В тоже время, нельзя категорически говорить о дженериках, как о препаратах «плохого качества» с низкой терапевтической активностью. Многие препараты хорошо зарекомендовали себя в повседневной практике, и в условиях ограниченных финансовых возможностей могут быть очень полезны. Выбор того или иного препарата процесс сугубо индивидуальный, требующий активного участия и врача, и пациента. Ведь даже самое эффективное лекарство окажется бесполезным, если больной не сможет его получить.