Помощь врача

Вызов кардиолога на дом

 +7 (812) 935 47 36

Твой Доктор
вызов на дом врача кардиолога

1. контроль артериального давления:

Рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов (Правила измерения артериального давления)
Обстановка при измерении давления
Измерение артериального давления должно проводиться в тихой, спокойной и удобной обстановке при комфортной температуре. Следует избегать внешних воздействий, которые могут увеличить погрешность в измерении артериального давления или помешать измерению, и расположитесь на стуле с прямой спинкой рядом со столом. Высота стола должна быть такой, чтобы при измерении артериального давления середина манжеты, наложенной на плечо, находилась на уровне сердца, приблизительно на уровне 4-го межреберья в положении сидя или на уровне средней подмышечной линии в положении лёжа. Отклонения в положении середины манжеты, наложенной на плечо, от уровня сердца может привести к ложному измерению артериального давления. Опора спины на спинку стула и руки на поддерживающую поверхность исключает повышение артериального давления из-за сокращения мышц вследствие напряжения.
Подготовка к измерению и продолжительность отдыха
артериальное давление следует измерять через 1 -2 часа после приёма пищи. В течение 1 часа до измерения не следует курить и употреблять кофе. Снимите тугую, давящую одежду. Рука, на которой будет проводиться измерение артериального давления должна быть обнажена. Вы должны сидеть, опираясь на спинку стула, с расслабленными нескрещенными ногами. Не рекомендуется разговаривать во время проведения измерений, так как это может повлиять на артериальное давление. Повторное измерение артериального давления производить не ранее, чем через 5 минут отдыха.
Размер манжеты
Ширина манжеты должна охватывать не менее 40% окружности плеча и не менее 80% его длины. АД измеряют на правой руке или на руке с более высоким уровнем артериального давления (при заболеваниях, при которых наблюдается существенная разница между правой и левой рукой, как правило, более низкое регистрируют на левой руке). Использование узкой или короткой манжеты приводит к существенному ложному завышению артериального давления.
Положение манжеты
Определите пульсацию плечевой артерии на уровне середины плеча. Середина баллона манжеты должна находиться точно над артерией. Нижний край манжеты должен быть на 2,5 см выше локтевой ямки. Плотность наложения манжеты: между манжетой и поверхностью плеча должен проходить палец.
Определение максимального уровня нагнетания воздуха в манжету
Необходимо для точного определения систолического артериального давления и избежания «аускультативного провала».
1. Определить пульсацию лучевой артерии, характер и ритм пульса.
2. Продолжая прощупывать лучевую артерию, быстро накачать воздух в манжету до 60 мм.рт.ст, затем нагнетать по 10 смм.рт.ст. до исчезновения пульсации.
3. Выпускать воздух из манжеты следует со скоростью 2 мм.рт.ст в секунду. Регистрируется уровень артериального давления, при котором вновь появляется пульс.
4. Полностью стравить воздух из манжеты. Для определения уровня максимального нагнетания воздуха в манжету величину систолического артериального давления увеличивают на 30 мм.рт.ст.
Положение стетоскопа
Определяется точка максимальной пульсации плечевой артерии, которая обычно располагается сразу над локтевой ямкой на внутренней поверхности плеча. Мембрана стетоскопа должна полностью плотно прилегать к поверхности плеча. Следует избегать слишком сильного давления стетоскопом, так как он может вызвать дополнительную компрессию плечевой артерии. Рекомендуется использовать низкочастотную мембрану. Головка стетоскопа не должна касаться манжеты или трубок, так как звук от соприкосновения с ними может нарушить восприятие тонов Короткова.
Накачивание и выпускание воздуха из манжеты
Нагнетание воздуха в манжету до максимального уровня (см. п.5) должно производиться быстро. Медленное нагнетание воздуха в манжету приводит к нарушению венозного опока, к усилению болевых ощущений и «смазыванию» звука. Воздух из манжеты выпускают со скоростью 2 мм.рт.ст. в секунду до появления тонов Короткова, затем со скоростью 2мм рт. ст. от удара к удару. При плохой слышимости следует быстро выпустить воздух из манжеты, проверить положение и повторить процедуру. Медленное выпускание воздуха позволяет определить систолическое и диастолическое артериальное давление по началу фаз тонов Короткова (см. Таблицу 1). Точность определения артериального давления зависит от скорости декомпрессии: чем выше скорость декомпрессии, тем ниже точность измерения.
Систолическое артериальное давление
Значение систолического артериального давления определяют при появлении I фазы тонов Короткова по ближайшему делению шкалы (2 мм рт. ст.). При появлении I фазы между двумя минимальными делениями систолическим считают артериальное давленияе соответствующее более высокому уровню.
Диастолическое артериальное давление
Уровень, при котором слышен последний отчетливый тон, соответствует диастолическому артериальному давлению. При продолжении тонов Короткова до очень низких значений или до 0 регистрируется уровень артериального давления, соответствующий началу IV фазы.
Запись результатов измерения
Рекомендуется записать, на какой руке проводилось измерение, время и дата (дневник АД в формате pdf).

2. Частота сердечных сокращений: 

ЧСС обычно подсчитывают на запястье (запястная артерия), на шее (сонная артерия), на виске (височная артерия) или на левой стороне грудной клетки.
 Метод 15-ти ударов
Для подсчета ЧСС с помощью этого метода спортсмену необходимо нащупать пульс в любой из указанных точек и включить секундомер непосредственно во время удара сердца. Затем спортсмен начинает подсчет последующих ударов и на 15 ударе останавливает секундомер. Предположим, что в течение 15 ударов прошло 20,3 с. Тогда количество ударов в минуту будет равно: (15 / 20,3) х 60 = 44 уд/мин.
Метод 15-ти секунд
Это более легкий метод подсчета ЧСС, но вместе с тем и менее точный. Пациент считает удары сердца в течение 15 с и умножает количество ударов на 4, чтобы получить количество ударов в минуту. Если за 15 с было насчитано 12 ударов, то ЧСС равна: 4 х 12 = 48 уд/мин.

3. веса тела, окружность талии, индекс массы тела

Излишняя масса тела является значимым фактором риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. У тучных людей система кровообращения функционирует с дополнительной нагрузкой, сочетание очагов поражения миокарда, обусловленных нарушением жирового обмена, с очагами кардиосклероза после перенесенного инфаркта миокарда существенно снижает функциональные возможности сердца. Кроме того, у полных людей сердце несет дополнительную нагрузку в связи с тем, что должно обеспечить кровоснабжение богатой кровеносными сосудами жировой ткани. Отсюда следует важный практический вывод: люди, страдающие ИБС и перенесшие инфаркт миокарда, обязательно должны следить за своей массой, не допускать прибавления в весе, при наличии ожирения - принимать интенсивно меры по снижению веса. Каким образом можно бороться с ожирением? Существует, пожалуй, единственный эффективный метод, заключающийся в сочетании достаточной физической активности, которую определяет врач в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы, и малокалорийной диеты.
Адольф Кетле, бельгийский математик, специалист по статистике предложил способ расчета индекса массы тела (ИМТ) в XIX веке (в его честь индекс массы тела получил название «индекс Кетле»).
Формула проста: необходимо разделить вес человека (в килограммах) на квадрат его роста (в метрах).
Итоговый коэффициент: 
Меньше 19 - Недостаточный вес.
19 - 25 - Норма 
26 - 30 - Избыточный вес 
31 - 35 - Умеренное ожирение
Свыше 36 - Клиническое ожирение, опасное для здоровья

ИМТ не является достоверным для:
 детей с незакончившимся периодом роста
 лиц старше 65 лет
 спортсменов и лиц с очень развитой мускулатурой
 беременных женщин.
Риск развития сопутствующих ожирению заболеваний в значительной степени определяется особенностями отложения жировой ткани в организме. Наиболее неблагоприятным является абдоминальный тип ожирения, сочетающийся, как правило, с комплексом гормональных и метаболических факторов риска. Для определения характера распределения жира в организме используется показатель соотношения окружности талии и окружности бедер (ОТ/ОБ). Ожирение считается абдоминальным, если у женщин величина
ОТ/ОБ > 0,85, у мужчин - >1,0. Абдоминальное ожирение является самостоятельным фактором риска развития СД 2 типа, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии. В настоящее время абдоминальное ожирение рассматривается как один из основных компонентов метаболического синдрома.

Увеличение массы тела, ожирение являются корригируемыми факторами риска — это означает что на них возможно воздействовать. При выявлении у себя данных отклонений пациенту необходимо проконсультироваться с врачом о способах их коррекции.

4. ТШХ

Тест шестиминутной ходьбы – это еще один из методов диагностики сердечной недостаточности, но он используется больше не с целью ее подтверждения, а для определения функционального класса.
Выполняется он следующим образом.
Необходим какой-то отрезок пути известной длины, например коридор отделения 50 или 100 метров.
Пациент становиться в начало пути, включает секундомер, и в максимально возможном темпе двигается 6 минут. По истечении этих 6 минут, нужно определить, сколько метров пройдено. По этой цифре определяется функциональный класс: если пройдено более 550 метров – то это норма, если 426-550 – то I ФК, 301– 425 – IIФК, 151-300 – IIIФК и менее 150 – IVФК.
Перед выполнением теста необходимо дать некоторые разъяснения.
Не нужно выполнять тест на характер, Вы должны двигается в доступном темпе, но это и не означает, что нужно идти очень медленно. Если одышка не дает двигаться, то можете отдохнуть, но секундомер при этом не останавливайте. Если Вы пациент со стенокардией – обязательно возьмите с собой нитроглицерин. Задайте врачу все интересующие Вас вопросы.
Тест с 6 минутной ходьбой хорош тем, что безопасен и его можно повторять хоть каждый день, при этом по изменению пройденного расстояния можно будет судить об эффективности лечения. К сожалению, врачи часто им пренебрегают, что, однако, не ограничивает его использования
 пациентами для самоконтроля.

5. тесты на оценку качества жизни

Зачастую болезнь, находясь на ранней стадии, не проявляется ощутимыми, выраженными смиптомами, способными «привести» пациента к специалисту. Люди длительное время испытывают снижение качества жизни, не будучи способными правильно сформулировать тревожащую их проблему. Объективным способом выявления доклинической стадии заболевания, являются тесты по оценке качества жизни. Также они оказываются полезны для контроля лечения, отслеживания динамики заболевания. Наиболее распространенными являются опросники на качество жизни EUROQOL, MOS SF-36, Quality fo Well-Being Index, Sickness Impact Profile, Nottingham Health Profile, Quality of Life Index. Результаты тестирования лучше обсудить с врачом для подбора верифицирующих (уточняющих) диагностических и корректирующих процедур.